华龙邮箱 95368

基础知识

什么是股票期权?

       期权是交易双方关于未来买卖权利达成的合约。就股票期权来说,期权的买方(权利方)通过向卖方(义务方)支付一定的费用(权利金),获得一种权利,即有权在约定的时间以约定的价格向期权卖方买入或卖出约定数量的特定股票或 ETF。当然,买方(权利方)也可以选择放弃行使权利。如果买方决定行使权利,卖方就有义务配合。

期权是交易双方关于未来买卖权利达成的合约

股票期权有哪些类型?

按照不同标准,股票期权分为很多种,下面为大家介绍以下几种分类。

1、按期权买方的权利划分,分为认购期权和认沽期权。

认购期权是指期权的买方(权利方)有权在约定时间以约定价格从卖方(义务方)手中买进一定数量的标的资产,买方享有的是买入选择权。

认沽期权是指期权的买方(权利方)有权在约定时间以约定价格将一定数量的标的资产卖给期权的卖方(义务方),买方享有卖出选择权。

2、按期权买方执行期权的时限划分,分为欧式期权和美式期权。

欧式期权是指期权买方只能在期权到期日执行的期权。

美式期权是指期权买方可以在期权到期前任一交易日或到期日执行的期权。

美式期权与欧式期权是根据行权时间来划分的。相比而言,美式期权比欧式期权更为灵活,赋予买方更多的选择。

3、按行权价格与标的证券市价的关系划分,分为实值期权、平值期权和虚值期权。

实值期权,也称价内期权,是指认购期权的行权价格低于标的证券的市场价格,或者认沽期权的行权价格高于标的证券市场价格的状态。

平值期权,也称价平期权,是指期权的行权价格等于标的证券的市场价格的状态。

虚值期权,也称价外期权,是指认购期权的行权价格高于标的证券的市场价格,或者认沽期权的行权价格低于标的证券市场价格的状态。

本网站支持IPV6访问

网站地图 华龙证券股份有限公司版权所有 陇ICP备14001081号-2

中国证券监督管理委员会 上海证券交易所 中国证券业协会